Gli Umbricelli Fatti a Mano
La vera ricetta umbra

Fra i migliori piatti della tradizione umbra gli umbricelli sono un primo squisito da accompagnare con un sugo di carne e un buon vino…Umbro naturalmente!

Cosa sono gli umbricelli?

Gli umbricelli sono una tradizionale pasta fatta a mano simili a dei grossi spaghetti o ai cugini toscani, i pici. Il sugo tipico che li accompagna è quello al pomodoro insaporito da aglio, prezzemolo e un buon pecorino grattugiato per esaltare tutto il gusto di questo primo piatto.

Vuoi provare a preparali direttamente a casa? Ecco la ricetta

Ingredienti

- 300 g di farina tipo 0,

- 200 g di farina di grano duro,

- acqua

- sale q.b


Iniziate impastando la farina di tipo 0 e quella di grano duro su un piano. Aggiungete gradualmente l'acqua e il sale. State attenti a creare un composto ben omogeneo che non presenti grumi o irregolarità. Una volta pronto fatelo riposare sotto un canovaccio per circa 20 minuti prima di essere steso utilizzando un mattarello.

Fate dei panetti e stendete con il mattarello creando un disco di uno spessore di circa 9/10 mm, che taglierete poi a listarelle e lavorare con le mani per ottenere il formato tipico degli umbricelli. A questo punto fate riposare la pasta per circa un’ora su un tagliere cosparso di farina e dedicatevi alla preparazione del sugo con cui condire poi gli umbricelli.